ACTOS PROGRAMADOS

HORARIO

*Horario provisional sujeto a modificaciones

 HORAVIERNES 18 OCTUBRE
Casa del Mármol y del Vino
SÁBADO 19 OCTUBRE
Casa del Mármol y del Vino
DOMINGO 20 OCTUBRE
Local Social Sta. Catalina
BLOQUE TEMÁTICO: CONSTRUIR EN PIEDRA SECA HOY. OFICIO Y ALTERNATIVAS DE EMPLEO
Experiencias relativas a la recuperación del oficio, formación y salidas profesionales de la técnica de la piedra seca. Nuevas construcciones y restauración.
MAÑANA9:00Visita a los cucos del Paraje del Toscar en la pedanía de Lel y a construcciones de piedra seca por el caso urbano (incluye picnic)
Punto de encuentro: Carretera de Jumilla, parada de bus
9:15Ponencia
10:00Comunicaciones
Pausa-café
BLOQUE TEMÁTICO: GESTIÓN PATRIMONIAL DE LA PEDRA SECA.
Experiencias públicas y privadas antes y después de la declaración de la Unesco
11:30PonenciaMesa redonda (Local Social - Ermita Santa Catalina)
12:15Comunicaciones
12:30Clausura
13:30Comida a cargo de los asistentes (menú concertado bajo reserva a la organización) APÚNTATE
Visita a la explotación minera de mármol crema marfil, a cielo abierto, situada en el Monte Coto (al terminar comunicaciones)Actividades complementarias (durante la mañana, para público en general)
14:30Comida a cargo de los asistentes (menú concertado bajo reserva a la organización) APÚNTATE
TARDE16:00Recepción y entrega de documentación
16:30InauguraciónVisita al paraje de la Centenera (construcciones en piedra seca y antiguas canteras)
17:00Conferencia sobre la Declaración del arte de la piedra seca como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO.
BLOQUE TEMÁTICO: PIEDRA SECA HEREDADA
Estudios de patrimonio material e inmaterial, conservación, herramientas innovadoras…
BLOQUE TEMÁTICO: EL FUTURO DE LAPIEDRA SECA.
Puesta en valor del patrimonio cultural: turismo, educación, medio ambiente, agricultura…
17:30Ponencia
18:00Ponencia
18:15Comunicaciones
Proyección audiovisual sobre piedra seca y visita al Centro de Interpretación de la Casa del Mármol y del Vino
18:45Comunicaciones
Actividades complementarias

INSCRÍBETE